gâteau cacao au coeur coco
Tout d'abord BONNE FÊTE à toutes les MAMANS, qu'on aime énormément !
Alors pour ce merveilleux dimanche, j'ai fait un tit gâteau, trouvé sur le foum de Supertoinette!
Merci beaucoup, beaucoup, à Evanna qui a publié cette recette !
Il est ... délicieux! POur les amoureux de noic de coco, comme moi ^__^ et de chocolat .. c'est PARFAIT !
LE coeur de coco est fondant, c'est incroyable ! Moi j'ai rajouté un glaçage au chocolat, que j'ai raté, il est vrai^^ je vous expliquerai après , mais avec un glaçage brillant et fin: DELICIEUX!
ingrédients:
pour le gâteau cacao:
-175g de farine
-125g de beurre
-125g de sucre
-3 càs de lait
-3 oeufs
-1/2 sachet de sucre vanillé
-1/2 sachet de levure chimique
-2 càs rase de cacao
pour le coeur coco:
-100g de noix de coco rapée
-100g de sucre
-1/2 sachet de sucre vanille
-1 blanc d'oeuf
-1/2 càs de fécule de pomme de terre (ou de maizena)
-2.5 càs de crème liquide
**gâteau cacao**
Travailler le beurre avec le sucre, puis ajouter les jaunes un à un. Ajouter le sucre vanille.
Ajouter la farine et la levure tamisées, le lait, le cacao et bien tout mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
c'était la première fois que j'utilisais du cacao, et j'avais peur du résultat, j'avais ésiter à le remplacer par du choco fondu. Mais enfaite à la fin c'était très bien!
**coeur de coco**
Battre les oeufs en neige ferme et ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien. Alors moi je n'avais pas de crème liquide, mais semi épaisse. DOnc j'ai mis la même quantité et en plus j'ai ajouté 2 càs de lai à peu près ! c'était très bien !
Ca fait un mélange assez granuleux. Mais le mélange gonfle à la cuisson et donne donc une épaisse couche de coco...humide et fondante...au milieu de deux épaisseurs de moelleux cacaoté!
**Montage pour la cuisson**
verser la moitié de la pâte cacao dans moule d'environ 22 cm Moi j'avais voulu le faire très épais, du coup il fesait moins de 20cm, c'était bien, mais c'est génant pour la cuisson. PArceque le milieu à du mal à cuir et pendant ce temps là .. et bien els côté risque d'être moins moelleux.
Répartir le coeur coco.
Recouvrir de la 2ème moitié de pâte au cacao.
Mettre au four à 180°C (175 pour moi) jusqu'à ce que la lame du couteau sorte sèche. Environ 25-30min. Surveillez vers la fin, pour voir si le milieu est cuit !
Ensuite pour le glaçage !!! ^__^
Et bien au début j'ai fait fondre environ une plaque de chocolat noir nestlé au bain marie! c'était génial c'était tout lisse, tout brillant .. mais après j'ai voulu rajouter de la crème fraiche ! Le problème c'est que j'avais pas de liquide mais que semi-épaisse .. je me suis dit .. bah ça ira très bien .. PAF je mets.. 2càs et là ça se solidifi, ça devient grumleux ... GRRRR !!
Bon je rajoute de l'eau (j'ai même pas pensé au lait .. MDR)
Mais bon quand je l'ai mis sur le gâteau j'ai eu du mal à l'étaler, c'était pas génial .. Bon maintenant je le saurais ! PAS DE CREME FRAICHE EPAISSE !
Mais vraiment avec un galçage c'est très bon, parceque ça renforce un peu le goût du chocolat! faut pas oublier que dans le gâteau il n'y a que 2 càs de cacao ^^
Donc un glaçage fin, brillant! c'est parfait !
Si vous voulez, une fois j'avais fait un glaçage pas mal sur un roulé !
Mais de toute façon vous trouverez pleins de recettes sur internet :)
En tout cas cette recette est formidable! et toutes les personnes qui l'on faite l'on trouvé "trop bonne"
Vous pouvez aller voir les photos et les commentaires sur le lien que j'ai mis en haut du message !
Ma maman était très contente, elle s'est régalée, mon frère et moi lui avons offert des boucles d'oreilles, une orchidée, avec une tite carte !
Mamounette , je t'aime !