Quand j'ai vu la photo et la recette sur le blog d'Audrey, j'ai de suite pensé.. ça je dois le faire!
Alors je me suis lancée, et j'ai acheter TOUT le beurre qu'il fallait, noix de coco et cerises, j'ai d'ailleurs gallérée pour en trouver...
Bon j'ai divisé les quantités par deux, heureusement sinon j'aurais une tonne de gâteau...^^ et je me voyais mal utiliser 400g de beurre pour UNE recette^^

tranche_cerise_coco

voila la recette que d'Audrey, en divisant les proportions par 2:

Pour un moule carré de taille normale

Pour la pâte

-1 bocal de cerises (moi c'était des surgelées et j'ai pas pesé...je n'en ai pas mis énormément)

-125g de beurre

-100g de sucre

-1/2 sachet de sucre vanillé

-1/2 pincée de sel

-2 gros oeufs

-187g de farine

-1.5 càc rases de levure chimique

-1 càs de lait

Pour la garniture à la noix de coco

-75g de beurre

-80g de sucre

-1/2 sachet vanillé

-100g de coco

-1.5càs de lait

  1. Pour commencer, mettez les cerises à égoutter et préchauffez le four à 180°C.

  2. Pour la pâte, battez le beurre ou la margarine dans un saladier, à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajoutez le sucre petit à petit, puis le sucre vanillé et le sel. Continuez à battre jusqu'à obtenir une masse bien homogène.

  3. Ajoutez les oeufs un à un (en battant 1/2 min par oeuf). Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure chimique tamisées. Incorporez à la pâte en deux étapes, en alternant avec le lait. Versez la pâte sur une plaque beurrée de 30x40 cm et lissez la surface. Répartissez les cerises dessus.

  4. Pour la garniture, faîtes fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé petit à petit et laissez fondre tout en remuant. Hors du feu, incorporez la noix de coco et le lait.

  5. Répartir la masse à la noix de coco de façon uniforme sur les cerises. Enfournez pour 40 minutes.

  6. Laissez refroidir le gâteau puis coupez-le en tranches.

Alors c'était simpa, mais c'était beaucoup trop sucrée, et pourtant au lieu de 100g je n'en ai mis que 80 dans la garniture coco ! donc à mon avis il faudrait en enlever plus que la moitié dans la garniture, et un peu dans la pâte. Et pourtant moi je suis sucre ... mais là, avec la nois de coco ...
c'est bien les cerises apporte un petit goût acidulé!
SInon ça peut vraiment être très simpa comme gâteau !!!

Par contre pour la cuisson j'ai eu des problèmes, c'était cuit bien plus tôt , j'ai du réduire le thermostat du four à 150 au bout de même pas 10minutes. Alors que dès le début de la cuison j'avais mis un papier d'alu au dessus du gâteau. alors sur les côtés c'était quand même cramé, et la noix de coco aime vraiment pas ça^^. et dessous le gâtaeu c'était un peu cramé, mais c'était comme une peau noire qui s'enlevait donc c'était pas grave !

MERCI audrey !! allez visiter son blog, il est génial je trouve:

http://unspeculoos.blogspot.com/